Wieviel Leben kostet ein Lebensmittel?
Eier vs. Fleisch
Haben Sie sich schon mal die Frage gestellt, wieviel Leben für ihre Nahrungsmittel geopfert werden müssen? Nein? Sind Sie womöglich überzeugter Vegetarier und essen kein Fleisch dafür aber Eier? Dann werden Sie sich über diese Studie besonders wundern.
Das Magazin „Scientific American“ hat eine „Lives-per-Calories“-Statistik aufgestellt, um die bekannten Kalorienwerte der Lebensmittel einmal in der Anzahl der getöteten Beutetiere umzurechnen. Herausgekommen ist die Tatsache, dass der Verzehr von Eiern mehr Leben kostet, als der Verzehr von z.B. Rindfleisch.
Wie kann das sein?
Die ungeschönten Fakten zeigen, dass zwei Eier durchschnittlich mit 150 kcal zu Buche schlagen und das Rindfleischstück eines normalen Burgers 300 kcal. Das ist bekannt. Aber kaum jemand hat bisher daran gedacht, dass für 150 kcal an Eiern 9 Mal mehr Beutetiere getötet werden, als für 300 kcal Rindfleisch. Beim genaueren Nachdenken erkennt man den „Sinn“ dahinter, denn von einer Kuh werden durch ihre Größe logischerweise mehr Menschen satt, als von einem einzigen Huhn.
Das ist aber noch lange nicht alles. Durch die Massenquälfabriken erreicht durchschnittlich weder Huhn noch Rind oder ein anderes Beutetiere des Menschen ein Alter, wie ihre wild lebenden Verwandten. Was das sogenannte Masthuhn aber an die traurige Spitze dieser Studie bringt liegt an den männlichen Küken. 40 Millionen Küken sterben allein in Deutschland nur aus einem Grund: sie sind männlich und damit für die Eier-Industrie wertlos – folgend werden sie vergast oder einfach zerschreddert.
Die Frage lautet für bewusste und respektvolle Menschen nicht nur: „Ist Fleisch in meinen Essen?“ sondern „Wieviel Leben hat das Essen gekostet?“ Zusammenfassung:
menschliche Beutetiere, die sogenannten Mast- bzw. Nutztiere 1)Mast- Nutztier = Unwort wegen Versachlichung und Quälerei werden nicht alt – damit Eier, Milch oder Käse produziert werden können, werden die „Lieferanten“ unglaublich schnell ausgetauscht (getötet), der Produktionsmaximierung „zuliebe“
- die Größe der Beutetiere ist ebenso ausschlaggebend für die Tötungsrate
Nahrungsmittel | Tierart | Ertrag pro Leben | Leben pro 1000 kcal |
---|---|---|---|
Milch | Kuh | 28.576 Liter | 0,000 057 |
Käse | Kuh | 3.356 Liter | 0,000 075 |
Rindfleisch | Kuh | 204 Kilogramm | 0,002 469 |
Schweinefleisch | Schwein | 63,5 Kilogramm | 0,011 905 |
Eier | Huhn | 275 Eier | 0,048 485 |
Hühner | Huhn | 2,27 Kilogramm | 0,333 333 |
weitere Links zum Thema: Unterschied Fleisch- und Pflanzenfresser
externe Links: Want to Kill Fewer Animals? Give Up Eggs
Bildquelle: Titelbild: birgitH / pixelio.de
Kerbie
10. September 2011 @ 17:39
Ich muss gestehen, das ich mir keine Gedanken darüber gemacht habe. Erst als ich diesen Bericht lass, muss ich darüber darüber mal nachdenken. Es ist wirklich eine Berechtigte Frage.
Alesandra
11. September 2011 @ 07:58
Das ging mir nicht anders – durch die Massenquälfabriken werden viel mehr Greultaten begangen, als es im ersten Moment scheint.
LG
Alesandra