Kuhmilch
Alternativen!
Neben der bekannten Kuhmilch kennen viele Menschen als Alternative nur die Soja- oder Kokusmilch. Tatsächlich gibt es aber noch viele weitere pflanzliche Milchprodukte:
- Reismilch
- Hafermilch
- Mandelmilch
- Haselnussmilch
- Quinoamilch
- Kokusmilch
- Dinkelmilch
- ua.
die verschiedene Eigenarten
Hafermilch
Der Geschmack von Hafermilch ist mild süßlich mit einer leichten Getreidenote. Hafermilch ist geeignet für Kaffee, da sie gut schäumt und eine angenehme Konsistenz hat. Auch für Müsli und Smoothies geeignet. Hafermilch enthält viele Ballaststoffe, ist allerdings nicht glutenfrei.
Reismilch
Reismilch hingegen ist sehr mild, leicht wässrig und süßlich. Sie ist eine gute Option für Menschen mit Allergien, da sie gluten- und nussfrei ist. Sie eignet sich für Süßspeisen, Smoothies und als Basis für Pudding oder Desserts. Ich persönlich nehme (wenn) dann am ehesten Reismilch, weil sie einfach neutral ist.
Mandelmilch
Mandelmilch schmeckt tatsächlich nussig, leicht süßlich und ist eher dünnflüssig. Sie ist geeignet für Smoothies, Müslis oder zum Backen. Da sie weniger Eiweiß enthält, ist sie nicht gerade die beste Wahl für Kaffee oder als Milchersatz in herzhaften Speisen.
Kokosmilch
Kokosmilch hat einen sehr intensiven Geschmack, typisch nach Kokos. Sie ist perfekt für exotische Gerichte, Currys und Smoothies. Sie enthält viel Fett und verleiht Speisen eine cremige Konsistenz. In Kaffee oder Müsli wird sie aufgrund ihres dominanten Aromas seltener verwendet.
Sojamilch
Sojamilch ist neutral, vielleicht ein wenig bohnenartig. Sie ist mit die beste Alternative für Kaffee, da sie gut schäumt. Auch für Kochen, Backen und Smoothies geeignet. Sie enthält viel Eiweiß und ist eine gute Wahl für Sportler.
Quellen:
www.ausgemolken.net
www.v-heft.de
www.nandu.net
Text: @Infokomposter & @Anouk/ Bluesky – Bildquelle: Peter Böni / pixelio.de